冷凍庫活用 2006.03.12
- 油揚げ
- 細切りにして冷凍
- 湯で戻す解凍時間は短い
- ほうれん草
- 茹でて、小分けにして冷凍
- これがあると気分的にものすごく安心
- 湯で戻す解凍時間は長い
- ホタテ
- 小さく切って冷凍
- 出汁が出るけど、その”効果”は不明
- カツオ
- 藁焼きを細かくして冷凍
- 出汁に最適、生臭さも好き
- 肉
- 小分けにしてビニル袋で冷凍
- 湯で戻す解凍時間は長い
- 万能ネギ
- 微塵切りにして冷凍
- 自分では試したことなし
- 風味がなくなりそう
- 生姜
- 摩り下ろして冷凍
- 薄く延ばして、凍ったところでパリパリ割って使う
- 刺身なんかには使えないけど、生姜湯とかにはヨイかも。