冷凍庫活用 2006.03.12

  • 油揚げ
    • 細切りにして冷凍
    • 湯で戻す解凍時間は短い
  • ほうれん草
    • 茹でて、小分けにして冷凍
    • これがあると気分的にものすごく安心
    • 湯で戻す解凍時間は長い
  • ホタテ
    • 小さく切って冷凍
    • 出汁が出るけど、その”効果”は不明
  • カツオ
    • 藁焼きを細かくして冷凍
    • 出汁に最適、生臭さも好き
    • 小分けにしてビニル袋で冷凍
    • 湯で戻す解凍時間は長い
  • 万能ネギ
    • 微塵切りにして冷凍
    • 自分では試したことなし
    • 風味がなくなりそう
  • 生姜
    • 摩り下ろして冷凍
    • 薄く延ばして、凍ったところでパリパリ割って使う
    • 刺身なんかには使えないけど、生姜湯とかにはヨイかも。